No acumulado do primeiro bimestre, as exportações de carne de frango alcançaram a marca de 174,7 mil toneladas e US$ 382,7 milhões, altas de 10,4% e 27,8%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano passado. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
“Santa Catarina é um dos maiores produtores e exportadores de aves do Brasil. São mais de US$ 2 bilhões em faturamento por ano com os embarques do produto e este ano comemoramos o aumento das vendas para a China, Japão e Arábia Saudita. Isso demonstra a importância econômica e social do setor, são mais de seis mil avicultores e milhares de famílias envolvidas com a produção,” destaca o secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto.
Em fevereiro de 2023, Santa Catarina exportou 79,3 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada), alta de 5,5% na comparação com fevereiro de 2022. As receitas foram de US$ 171,4 milhões, alta de 20,7% na comparação com o mesmo período do ano passado. O estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas com as exportações brasileiras de carne de frango no primeiro bimestre.
Os resultados refletem o crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para a China, com altas de 44,1% em quantidade e 78,4% em receitas, e Arábia Saudita, com altas de 30,3% em quantidade e 57,5% em receitas, quando comparados ao mesmo período de 2022.
Influenza aviária
No momento, a influenza aviária é o principal desafio do setor avícola. Recentemente foram registrados casos no Uruguai e na Argentina, o que amplia o risco de introdução do vírus no Brasil, em especial por meio de aves migratórias. As empresas, entidades representativas do setor, governo federal e governo estadual têm ampliado as medidas de controle, de modo a evitar que a doença atinja a avicultura comercial do estado e do país.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) mantém 58 postos fixos, que operam 24h por dia e sete dias por semana. Para reforçar ainda mais as medidas de segurança, os setores público e privado têm se reunido quinzenalmente no Comitê Estadual de Sanidade Avícola para discutir as novas ações e apresentar os esforços realizados.
“Santa Catarina é um estado de excelência em sanidade animal e nesse momento todos os nossos esforços estão concentrados em evitar a entrada da Influenza Aviária. A avicultura tem um papel fundamental para a economia catarinense, representa o maior faturamento nas exportações e envolve milhares de famílias no campo. A atenção de todos é fundamental” ressalta o Secretário da Agricultura.