Perigo do Verão: cuidados devem ser redobrados com a alimentação
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Durante o verão é necessário ter cuidados redobrados com a alimentação. Os casos de viroses e intoxicação alimentar tendem a crescer nesta época. Manter os alimentos sempre bem refrigerados e não consumir os de procedência duvidosa é o primeiro passo.

A nutricionista Maiara Darela destaca que o cuidado com as comidas de rua é muito importante. “Deve ser observado as condições higiênico sanitárias do local, o preparo e acondicionamento dos alimentos. A falta de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos como a lavagem das mãos facilitam a transmissão de patógenos causadores de doenças”, explica.

Em casa higienizar bem as frutas, legumes e verduras. “O ideal é deixar elas de molho por 15 minutos em uma solução feita com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada um litro de água. Depois lavar em água corrente e armazenar adequadamente (de preferência em pote fechado na geladeira)”, ressalta a profissional.

Sinais e sintomas de intoxicação alimentar
Em geral, são náuseas, fraqueza, dor abdominal e palidez. O maior risco é a desidratação decorrente de uma possível diarreia ou vômito. Por isso, é importante ingerir líquidos, especialmente água filtrada. Em algumas situações, é necessária a reposição hídrica por meio de soro, na dúvida procure um médico.

Sinais e sintomas de viroses
Os sintomas também incluem náusea, vômito, diarreia, dores epigástrica e abdominal com quadro clínico leve a moderado podendo apresentar febre e duração, em geral, de um a cinco dias.
As viroses são altamente contagiosas, podendo sobreviver por até sete dias nas superfícies. São transmitidas diretamente – pessoa para pessoa – ou indiretamente, por meio de alimentos ou água contaminados pelo manuseio.

Como evitar os fatores de risco

  • Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;
  • Mesmo dentro do prazo de validade, não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;
  • Não consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;
  • Lavar frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após utilizar o sanitário e antes de se alimentar, preparar ou manipular alimentos;
  • Quando levar alimentos para a praia, garanta que eles estão bem protegidos e com a conservação térmica adequada;
  • Não tomar banho em praias impróprias ou em rios e córregos poluídos. Em época de chuva, o risco se agrava devido ao espalhamento de lixo e esgoto, aumentando as áreas com poluição;
  • Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;
  • Lavar os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus;
  • Evite comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;
  • Somente beber leite fervido ou pasteurizado;
  • Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida, para retirar resíduos);
  • Lavar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água e sabão. E, logo após, desinfetar com água sanitária.

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