Santa Catarina confirma duas mortes por gripe; vítimas são criança e idosa
Imagem: Ilustrativa

A Secretaria de Saúde (SES) confirmou dois óbitos por gripe em Santa Catarina. Uma das vítimas é uma criança de 12 anos confirmada para influenza A H3. A menina era moradora de Brusque. A outra é uma idosa de 96 anos, de Joinville, com influenza A, mas não foi identificado o subtipo.

Segundo a Diretoria de Vigilância Epidemiológica (Dive), o laudo da amostra do caso da menina confirmou que a paciente morreu de gripe A H3. A Dive considerou que o caso seja de H3N2 pelo perfil do país. Mas a proteína da superfície neuraminidase (N) será analisado pela Fiocruz.

Até o mês de dezembro de 2021 foram registrados 55 casos de influenza no Estado, sendo: (1) caso de influenza A (H1N1) pdm09, (2) casos de influenza B, 47 casos de influenza H3 e 5 casos de influenza A (não subtipado ou inconclusivo). Os municípios em que esses casos foram registrados não foram divulgados.

Considerando que nem todos os casos suspeitos realizam a coleta de amostras, é preciso cautela com a análise do número de casos. O objetivo da vigilância é identificar a circulação do vírus, dessa forma, as equipes de saúde do Estado reforçaram a necessidade de os serviços de saúde considerarem o vírus influenza como agente etiológico de casos de SG e SRAG, principalmente na população de maior risco, como crianças, idosos e portadores de comorbidades.

Medidas de prevenção

  • Lavar frequentemente as mãos com água e sabão ou usar álcool em gel;
  • Utilizar lenço descartável para higiene nasal;
  • Cobrir o nariz e boca com o antebraço ao espirrar ou tossir;
  • Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
  • Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;
  • Manter o uso da máscara, especialmente nos locais pouco ventilados ou em que não é possível manter o distanciamento social;
  • Manter os ambientes bem ventilados;
  • Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas de gripe;
  • Evitar sair de casa em período de transmissão da doença;
  • Evitar aglomerações e ambientes fechados (procurar manter os ambientes ventilados);
  • Adotar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e ingestão de líquidos.